Помощь психолога при игромании
Приверженность игре на деньги, как правило, включает в себя ставки на спорт, карточные игры, скачки, игровые автоматы, а также рулетку. Результатом ее является то, что человек начинает проводить каждую свободную минуту за подобным времяпрепровождением, спускает огромные суммы средств, забывает о карьере, родных и других сферах человеческого бытия. По прошествии нескольких месяцев, чтобы получить более острые ощущения, люди идут на повышенный риск, делают неоправданно высокие ставки, игнорируют моральные устои и даже нарушают законодательство.
Когда азарт перерастает в патологию?
Большинство людей после значительного проигрыша завязывают с игрой и больше никогда к ней не возвращаются. А у людей с болезненным пристрастием к играм на деньги подобный метод не работает. Рациональному мышлению неподвластна мотивация человека с игровой зависимостью. Для такого не станет препятствием ни разгромное поражение, ни умопомрачительные суммы, взятые в долг. Напротив, неподъемная сумма заставляет таких людей изо всех сил стремиться сыграть еще, чтобы на этот раз им повезло. При этом, ради игры в ход идут все средства. Романтические привязанности, голод, недосыпание — эти потребности перестают быть значимыми.
Что движет игроманом?
Стоит отметить, что для игромана значение имеет не сам итог партии, и вовсе не триумф, а непосредственный ход игры, шанс снова почувствовать леденящий кровь адреналин, которого так не хватает в быту. Чтобы утолить подобную жажду, игроман не остановится ни перед чем. Став свидетелем откровений своих клиентов, начинаешь осознавать, что болезненная приверженность азартным играм в большинстве случаев настигает следующих личностей:
-
тех, кто еще не созрел в эмоциональной сфере;
-
тех, кто зависим психологически от других людей;
-
тех, кто испытывал дефицит родительской любви, будучи малышом;
-
тех, кто, напротив, страдал от чрезмерного контроля.
Тяга к азартным играм становится для них отдушиной от серой повседневности, шансом ощутить яркий эмоциональный всплеск, когда быт заел.
Является ли игромания болезнью?
Существует несколько точек зрения на игроманию, которую считают:
-
очередной плохой привычкой;
-
недостатком силы воли;
-
отсутствием твердости нрава;
-
настоящей патологией.
С точки зрения психотерапии, игроманию стоит рассматривать как одно из хронических заболеваний человеческой психики, которое склонно усугубляться со временем. Есть аргументы о том, что причисление игромании к патологиям позволяет приверженцу азартных игр скинуть с себя груз личной ответственности, назвавшись больным, которого нельзя судить. По моему мнению, теория игромании как заболевания вписывается в рамки персональной ответственности заболевшего человека за собственное избавление от болезни.
Можно провести аналогию с прочими соматическими нарушениями. Естественно, мы способны предъявлять больному претензии в том, что он нездоров, он и сам ощущает чувство вины. Однако эти обвинения бессмысленны. Пациент, попавший в сети игромании, целиком несет ответственность за процесс излечения, но не за свой диагноз и не за свою болезнь. Если он не примет на себя эту ответственность, ее не примет никто.
При этом, концепцию игромании как заболевания используют для того, чтобы члены семьи игромана смогли смириться с тем, что в данном случае они бессильны, от них ничего не зависит. Следовательно, они ощущают, будто гора спала с плеч, им больше не придется предпринимать бесплодные попытки насильно излечить игромана. И вот на этом этапе пора оценить, чем в реальности можно помочь, а что не будет эффективным.
Таким образом игромания, гэмблинг, патологическая тяга к азартным играм считаются заболеванием, поддающимся и предполагающим курс лечения.
Стоит учесть, что после превращения человека в игромана, даже после успешного исцеления у него нет шансов пройти этот путь с начала, то есть ставить «немного», «время от времени», «ради интереса». Он утрачивает способность контроля над собственной игрой, чтобы сделанные ставки не приводили к неприятностям для него самого и его близких.